mercoledì 30 settembre 2009
Calde tentazioni
Ricetta del maestro panificatore Piergiorgio Giorilli
Queste vacanze sono state un pò troppo lunghe!!
Eccomi di ritorno con una ricetta del grande Giorilli. Vi assicuro che sono veramente fantastiche per la colazione o per una merenda.
Ho ridotto la quantità di lievito che nella ricetta originale era 50 gr. ed io ho portato a 25 gr. Inoltre ho usato per il ripieno una crema pasticcera classica preparata con il metodo forno a microonde.
Ingredienti:
1000 gr. Farina W300 P/L 0,55
150 gr. latte
100 gr. zucchero
25 g. lievito di birra
300 g. uova
300 gr. burro
20 gr. sale
TEMPI DI IMPASTO:
Impastatrice a spirale:
6 min. in 1° velocità e 6 min. in 2° velocità
Impastatrice tuffante:
7 min. in 1° velocità e 7 min. in 2° velocità
Temp. finale impasto 25°
Iniziate l'impasto con la farina, il latte, le uova e il lievito. A metà impasto aggiungete lo zucchero, il sale e il burro morbido, impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Ponete a lievitare in frigorifero ad una temperatura 5°C per circa 3 ore. Spezzate del peso di 45g, arrotondate stringendo bene, dorate con un uovo e passate nello zucchero di canna.
Posate su teglie con carta da forno e lasciate lievitare per circa 40 minuti a 27°C, poi schiacciate la parte centrale in modo da ottenere una cavità nella quale posare, con l'aiuto del sac à poche, la massa o la crema prescelta. Lasciate lievitare per altri 20/25 minuti a 27°C, poi passate alla cottura con calore moderato, 190°ci vorranno circa 20m.
Lasciamo raffreddare su una gratella da pasticceria,e spolveriamo di zucchero a velo
Considerazioni:
L'mpasto può essere lavorato anche a mano ma, come al solito, con un'impastatrice il lavoro è più semplice ed il risultato migliore. I tempi indicati sopra sono indicativi: l'impasto si deve staccare dalla ciotola e arrotolarsi al gancio dell'impastatrice.
Si può usare anche zucchero normale al posto dello zucchero di canna.
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3 commenti:
Giuro che questa te la copio!
Nella ricetta ad un certo punto dici * inoltre ho usato per il ripieno una crema pasticcera*
in origine prevedeva altro ripieno? Domando per curiosità ché la crema mi va benissimo!
Appena le faccio ti dico :)))
Ciao Silvia, si la ricetta originale prevede proprio la crema pasticcera. Io volevo dire che quella volta ho fatto la crema con il forno a microonde invece del metodo tradizionale. Comunque attualmente preferisco la ricetta della crema pasticcera di Montersino che credo sia descritta molto bene anche da ZioPiero.
Sono molto buone e come hai potuto vedere la ricetta è del maestro Giorilli che è una garanzia.
Un saluto.
benissimo grazie :) Sì di solito faccio quella che ho letto da Piero, come la maggior parte delle cose che faccio :))).
ti faccio sapere :)
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