giovedì 24 gennaio 2008
La Torta Delizia
Per sperimentare subito la ricetta del Pan di Spagna vi propongo un classico della pasticceria italiana: la Torta Delizia.
Vi dico subito che è una torta molto buona ma sicuramente non adatta ai bambini in quanto la presenza del liquore è abbastanza significativa.
Ecco la ricetta presa da sito di Gennarino
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti più i tempi di cottura e raffreddamento.
Attrezzatura: Una tasca per dolci, una bocchetta piatta e zigrinata (per la decorazione a canestro), una bocchetta a stella piccola per le decorazioni laterali, un cucchiaio di legno, un pennello.
Ingredienti:
un pan di spagna di 20-22 cm di diametro;
300 gr di farina di mandorle (di cui un dieci per cento amare. In alternativa, si puo' usare un aroma alla mandorla amara);
300 gr di zucchero;
un uovo;
la buccia di un'arancia grattugiata fine;
un bicchiere di bagna per dolci aromatizzato al maraschino;
gelatina di albicocche.
Procedimento:
Preparare l'impasto delizia, che servira' per farcire la torta, impastando assieme la farina di mandorle, lo zucchero e l'uovo e aromatizzando con la buccia dell'arancia (e, eventualmente, con l'essenza di mandorle).
Si divide quindi il pan di spagna in due strati. Si appoggia il primo sul piatto di servizio (adatto ad andare in forno) e si bagna con meta' della bagna preparata. Si farcisce con la crema di mandorle diluita con un po' di liquore e si copre con l'altro disco di pan di spagna (inzuppato pure questo).
Si procede quindi con la decorazione: con la bocchetta schiacciata si prepara un intreccio a canestro sulla parte superiore. Ai lati, invece con uno zigzag fitto (o con semplici bastoncini) con la bocchetta a stella.
Si lascia riposare per una notte (12-18 ore a temperatura ambiente), e si cuoce a 250 °C per 5 min. circa . Appena tolta dal forno, spennellare la torta con la gelatina.
Suggerimenti:
1) la bagna l'ho preparata con il doppio di acqua rispetto allo zucchero (es. 300 gr. acqua + 150 gr. zucchero). Si fa bollire qualche secondo, si lascia raffreddare e si aggiunge il liquore (maraschino) a piacere.
2) ho trovato qualche difficoltà nella realizzazione della decorazione detta appunto "intreccio a canestro" che è spiegato molto bene nel link che ho messo sopra e che ho tratto dal bellissimo sito di Marialetizia.
3) un altro problemino è stato quello di trasferire la torta, una volta tolta dal forno, sul vassoio di portata. Innanzitutto bisogna far raffreddare bene la torta, poi si dovrebbe prendere da sotto con delle spatole e trasferire sul vassoio. Io ho messo la torta su carta da forno sopra ad una teglia rovesciata prima di metterla in forno. Poi, una volta raffreddata, l'ho portata con tutta la carta da forno sul vassoio che vedete. A quel punto ho cercato di eliminare il più possibile la carta da forno senza rovinare la torta. E' un metodo un po' spartano ma nell'altro modo avevo paura che si rompesse.
Comunque nel complesso mi sembra venuta bene ed è veramente buonissima!
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3 commenti:
bravo, bella torta.
La decorazione intrecciata vista fare una volta poi è facile, anzi a vederla uno pensa che sia chissà che cosa. Eppure ti confesso che non c'ero arrivata da sola ma l'ho imparata a un corso di pasticceria dove l'abbiamo fatta con la meringa per coprire la famosa torta meringata al limone.
Può darsi che riprenda a postare prima o poi, ma sono rimasta colpita da quanto una persona sconosciuta possa essere cattiva solo per invidia.
Si, effettivamente l'invidia è una brutta bestia. Devo dire che guardando il tuo blog, quello di Adriano e tanti altri, un po' di "invidia" mi è venuta pure a me! Scherzo, naturalmente. In realtà è solo ammirazione per le cose che fate e apprezzamento perchè le mettete a disposizione di tutti.
Per quanto pure io sia più o meno sconosciuto per te, ti rinnovo i miei complimenti per quello che hai fatto e per quello che farai e ti invito a lasciar perdere i cretini!
Marco
P.S. Grazie per aver animato un po' il mio blog!
bona stà torta !!! io me la magno !!! a vedella me viene fame !! c'ho na fame ...
bravo complimenti !! bel blog !
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