Ingredienti:
- Farina 500 gr.
- Uova n. 3
- Burro o strutto 150 gr.
- Zucchero 170 gr.
- Lievito chimico n.1 bustina
- Uva sultanina 180 gr.
- Fichi secchi 180 gr.
- Noci 200 gr.
- Mandorle con buccia 100 gr.
- Nocciole tostate 100 gr.
- Miele 200 gr.
- Cioccolato fondente 200 gr.
- Cannella n.2 cucchiaini
- Scorza grattugiata di n. 2 arance
- Cacao amaro 30 gr.
- Liquore Strega n. 1 bicchierino
- Marmellata di amarene 200 gr.
Preparazione
Prima di tutto si prepara la pasta mettendo in una spianatoia la farina a fontana e al centro le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito e il lievito. Si impasta il tutto ottenendo una pasta morbida e liscia. Si puó avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare in frigo mentre si prepara il ripieno.
Per il ripieno si devono tritare grossolanamente le mandorle, le nocciole e il cioccolato. Si mettono in una terrina insieme all'uvetta precedentemente fatta ammorbidire in acqua tiepida, i fichi secchi tritati, la marmellata di amarene (io avevo delle amarene sotto sciroppo ed ho messo queste tritate con un pò del loro sciroppo), la cannella, il miele, il cacao, la scorza di arancia grattuggiata e il liquore. Si mescola con un cucchiaio e si tiene da parte.
Si stende la pasta, infarinando bene la spianatoia, ad uno spessore di circa 2 mm. e con un coppapasta si ritagliano dei dischi della grandezza di un piattino da tè. Si mette al centro di ogni disco un po' del ripieno e si richiudono a mezzaluna inumidendo prima con dell'uovo sbattuto e poi chiudendo aiutandosi con i rebbi di una forchetta.
Si mettono quindi in teglie ricoperte di carta forno e, dopo averli spennellati di uovo sbattuto, si infornano a 200 gradi per circa 30 min.
2 commenti:
Ahhhh finalmente ho capito cosa vuol dire il nome del tuo blog :)
se ti va passa a dirmi se ti piace questa torta decorata :)
http://armoniaincucina.blogspot.it/2013/01/torta-pallone-sembra-vero.html
Complimenti Federica, ho visto la torta ed è veramente bellissima. Immagino poi che sia anche buona!!
Ho visto anche il tuo blog e lo inserisco subito tra i miei preferiti.
Grazie.
Un saluto.
Marco
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