lunedì 15 febbraio 2010

Torta Iris


Ricetta tratta dal "Manuale della pasticceria italiana" di Scolari e Busnelli.

Il suddetto libro, pur non avendo foto e descrizioni molto dettagliate, è sicuramente un libro ben fatto e completo. Ho deciso quindi di provare a realizzare alcune delle sue ricette iniziando dal capitolo "Torte da forno".
Una delle caratteristiche di questo libro è che le dosi delle ricette sono sicuramente adatte ad una pasticceria ma non ad una cucina familiare, per cui ho dovuto ridimensionarle.

Torta Iris

Ingredienti per una tortiera da 26 cm.
Zucchero: gr. 200
Uova intere: gr. 125
Tuorli: gr. 125
Farina: gr. 125
Fecola di patate: gr. 250
Burro fuso: gr. 180
Lievito in polvere: mezza bustina
Granella di nocciole tostate
Vaniglia


Preparazione:
Per preparare la granella di nocciole tostate ho utilizzato un tritatutto ad intermittenza per non ridurle troppo in farina: devono infatti rimanere il più possibile a pezzettini che aderiranno poi al dolce.
Imburrare, quindi, la tortiera e farvi aderire sul fondo e sui bordi la granella di nocciole.
Montare quindi le uova intere, i tuorli e lo zucchero fino a che l'impasto scrive (come si fa per il pan di spagna).
Mentre si montano le uova aggiungere anche i semini di una bacca di vaniglia.
A questo punto aggiungere con attenzione la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme dal basso verso l'alto e poi, sempre delicatamente, il burro fuso.
Versare l'impasto nella tortiera e cuocere in forno a 180° per 35 min. circa.
Estrarre dal forno, lasciare leggermente raffreddare, quindi toglierla dallo stampo e rovesciarla su un piatto. A questo punto si sarebbe dovuta cospargere di zucchero a velo utilizzando una mascherina a forma di fiore o altro: io non ce l'avevo e l'ho spolverizzata completamente.

Ecco la foto di una fetta: doveva essere cotta un pochino di più ma comunque era buonissima.

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